В данной статье идёт речь о технологии хранения сои на складе из ЛСТК, выработанной агрономами, с которыми нам доводилось работать.
Преимущество организованной технологии хранения сои на собственном складе осознают все больше фермеров.
В этом случае уборку можно начинать раньше, что значительно сократит потери урожая. Помимо этого, хранение сои на складе в пределах собственных мощностей предоставит дополнительную маркетинговую гибкость и преимущества при реализации зерна. Ведь, даже вырастив сою высокого качества, производитель теряет выгоду от этого при хранении сои на складе общего элеватора, где она перемешивается с другой. Но, чтобы обеспечить сохранность урожая, следует правильно подобрать режим хранения сои, иначе можно не только лишиться дополнительных преимуществ, но и понести более серьезные потери.
Предварительно, перед размещением на хранение сои на склад нужно очистить ее массы от сора. Примеси провоцируют развитие плесени, препятствуют продуванию зерна примерно на 25%, и понижают его качество, снижая рыночную стоимость.
Следующим этапом технологии хранения сои является сушка.
Здесь есть свои особенности: семена сои очень хрупкие и могут повредиться от применения слишком высоких (более 60°С) или грубого механического воздействия. Поэтому режим хранения сои в процессе сушки должен быть щадящим: при температуре до 54-60°С для продовольственных партий и 35-44°С для семенного зерна и без использования сушилок, в которых зерно постоянно перемешивается.
Сушить зерно при выбранном режиме хранения сои следует до достижения им следующих значений влажности:- для реализации в течение зимнего периода – 13%;
- для хранения до года – 12% и менее;
- для хранения более года – 11% и менее.
Когда масса достигнет нужной влажности для хранения сои на складе (обычно через 3 – 6 недель), устанавливаются такие аспекты режима хранения сои на складе:
- влажность воздуха в хранилище зависит от влажности самого зерна, выбранного температурного режима хранения сои и предполагаемого срока хранения сои на складе;
- температурный режим хранения сои на складе поддерживается в пределах 1,5-4,40С в зимний период и 4,4-15,50С в летний;
- необходимо производить мониторинг температуры раз в неделю в теплое время и раз в две недели – в холодное;
- для поддержания температуры и влажности нужно периодически применять аэрацию масс.
Отправным моментом для выбора технологии хранения сои является состояние урожая после уборки.
Сою можно убирать в любое время, вне зависимости от влажности. Но затем, чтобы правильно выбрать режим хранения сои следует обязательно проконсультироваться с технологом по хранению. Он порекомендует подходящую технику с учетом особенностей технологии хранения сои, и даст конструктивные советы относительно режимов хранения сои на складе.Также технология хранения сои зависит от помещения.
А вот с этим пунктом мы можем помочь.
Чтобы инвестиции в технологию хранения сои были действительно выгодны, следует просчитать затраты на возведение хранилища. В последнее время все больше фермеров выбирают метод хранения сои на складе из ЛСТК.- Сборка ЛСТК каркаса сокращает затраты на строительство до 2 – 3 раз.
- Хранение сои на складе из ЛСТК отмечается еще и тем, что сборку ЛСТК каркаса можно производить не один раз, в случае переноса производства, что часто встречается в фермерском хозяйстве.