Пресс-центр
В строительстве сооружений из металлоконструкций в качестве несущих опорных каркасов в висячих покрытиях применяются следующие материалы и конструкции узлов и деталей гибких покрытий.
Поверх стержней каркаса при монтаже металлических куполов укладываются листы из алюминия в виде треугольника, которые выступают в роли кровельного покрытия. Листы из алюминия при монтаже металлических куполов соединяются внахлест и прикрепляются к стержням каркаса с помощью прижимных реек таврового профиля.
При расчете строительных конструкций главным нюансом систем висячего типа является их геометрическая нелинейность работы под влиянием нагруженности извне. Степень геометрической нелинейности работы системы висячего типа при расчете строительных конструкций находится в зависимости от вида несущих частей больше прочего заметна при несущих частях из гибких тросовых частей и в мембранах.
Расчеты строительных конструкций в линейной постановке систем висячего типа ведут к заметному преувеличению усилий и перемещений в системе.
Значительное распространение получило узловое соединение стержней сетчатых куполов с применением фасонок большого диаметра, имеющих коническую или плоскую конфигурацию.
При методе расчета сооружений сложных форм высота расчетной модели здания берется равной высоте колонн сооружения сложных форм.
В комплексном строительстве зданий и сооружений наиболее значимой и сложной конструкцией куполов всех видов является узел присоединения ребер к нижнему кольцу купола и опирания кольца купола на нижележащие конструкции купола.
При проектировании и расчете куполов очень часто применяется метод построения сетчатых поверхностей вращения. Особенно эффективным в проектировании и расчете куполов является метод определения и расчета меридиан купола.
При проектировании зданий в сейсмических районах с покрытиями висячего типа нужно ориентироваться на рекомендации, разработанные специально для мембранных систем.
При проектировании купольных покрытий купольные системы, каркас которых образует пространственную стержневую систему с ячейками, имеющими форму треугольника, называются сетчатыми куполами.
Особый случай являют собой мембранные конструкции для прямоугольных в плане сооружений производственного назначения.
В практике возведения сооружений в современности получили заметное распространение различные конструктивные формы мембранных покрытий. Это происходит вследствие значительных преимуществ мембранных покрытий этих конструктивных форм по сравнению с прочими:
В проектировании куполов сетчатые оболочки двоякой кривизны имеют разную конфигурацию поверхности и позволяют делать покрытия разной формы в плане.
Максимальное распространение в проектировании куполов получили сетчатые оболочки двоякой кривизны положительной гауссовой кривизны на круговом плане – металлические купола конструкции.
Однопоясные системы в виде комбинированных сетей при организации строительства объекта капитального строительства
При сборке металлических конструкций цилиндрические сетчатые оболочки чаще всего делают в виде сводов с опорой по прямолинейным образующим контура, но могут использоваться и другие схемы конструкций деталей и узлов. При сборке металлических конструкций пролетов, которые не превышают тридцати метров, цилиндрические сетчатые оболочки осуществляются односетчатой структурой с квадратными и треугольными ячейками.
Двухпоясные системы зачастую используются в комбинированном представлении:
- гибкие нижние пояса ферм совместно с твердыми верхними поясами ферм;
- гибкие верхние пояса ферм совместно с твердыми нижними поясами ферм.
Двухпоясные системы с двумя гибкими поясами одновременно нижнего пояса ферм и верхнего пояса ферм требуют предварительного напряжения для гарантии действия сжатого пояса.
В строительстве каркасных зданий и сооружений есть несколько конструктивных решений узловых элементов в зависимости от соединений со стальными стержнями.
1.Узловой элемент, представляющий собой шар с отверстиями, которые имеют резьбу.