Пресс-центр
При проектировании стальных каркасов расчетная длина конструкций – это расстояние между точками перегиба изогнутой оси строительного металлокаркаса при заданной жесткости и продольной силе, которая зависит только от способов закрепления концов строительных металлокаркасов.
При проектировании металлоконструкций следует иметь ввиду, что опасные напряжения в строительных конструкциях действуют только в определенных сечениях колонны.
В строительстве зданий из металлоконструкций значительный уровень напряжений в стальных конструкциях требует выполнения расчета на устойчивость рамы. Расчет на устойчивость рам в строительстве зданий из металлоконструкций возможен численными методами, если даны параметры поперечных сечений стальных конструкций.
В строительстве из металлоконструкций ступенчатые колонны являются самыми используемыми в одноэтажных металлических конструкций зданий и сооружений.
При изготовлении строительных конструкций с учетом воздействия на строительные сооружения из металла монтажных нагрузок, ветровая нагрузка принимается в размере 25 %.
В производстве строительных конструкций монтажные нагрузки подразделяются на монтажные нагрузки при монтаже самих элементов стальных металлоконструкций
и монтажные нагрузки при монтаже оборудования для производства строительных конструкций.В строительстве конструкций из металла зачастую применяют схему рамно-связевой схемы каркаса, особенно при коридорной планировке и наличии поперечных перегородок из строительных металлических сталей, в толще которых размещаются междуэтажные вертикальные фермы.
При строительстве объекта недвижимости особое значение имеет унификация конструктивных элементов каркаса здания, позволяющая снизить трудоемкость изготовления и монтажа конструктивных элементов каркаса здания, а также стоимость строительства объектов недвижимости.
В строительно-монтажных работах наиболее широко применяется использование связевых форм элементов конструкций. Во всех случаях строительно-монтажных работ следует предусматривать вертикальные связи стальных конструкций каркасов.
В области металлостроительства конструктивные формы каркасов по способу принятия горизонтальных воздействий принято разделять на:
Пространственная работа каркаса может определяться как при пространственной конструктивной схеме конструкций, так и при плоской конструктивной схеме конструкций. При пространственной конструктивной схеме конструкций горизонтальные усилия, которые приходятся на строительные стальные каркасы, переходят на торцевые конструкции, принимающие на себя все горизонтальные реакции строительных стальных каркасов, при этом выполняется учет пространственной работы каркасов.
В строительстве из металлоконструкций продольные конструкции каркаса гарантируют стойкость и принятие нагрузок, которые действуют в продольном направлении. Чаще всего в строительстве из металлоконструкций используется связевая схема конструкций, когда в совокупность продольных конструкций каркаса входят колонны, соединенные продольными элементами - подстропильными фермами, подкрановыми и тормозными конструкциями, распорками и вертикальными связевыми схемами конструкций.
Расчет стальных конструкций на температурные воздействия может не выполняться в том случае, если:
• промежуток между температурными швами строительных металлических конструкций не превышают нормативных значений, а уровни расположения продольных строительных металлических конструкций соответствуют традиционным, по которым имеется положительный опыт эксплуатации;