Пресс-центр
В кровлях производственных зданий можно отметить такое применение стропильных ферм:
- двускатные в виде трапеций конструкции стропильных ферм;
- конструкции стропильных ферм с двумя поясами, идущими параллельно;
- конструкции стропильных ферм в виде треугольника.
При проектировании зданий расчет конструкций покрытия следует производить на совместное действие всех нагрузок на строительные объекты, при этом необходимо различать:
- основные сочетания нагрузок на строительные объекты, состоящие из постоянных и одной кратковременной нагрузки, значение которой принимают при расчете конструкций покрытий без снижения;
Стальные стропильные фермы из круглых труб по затратам стали принадлежат к числу максимально эффективных конструкций для промышленных зданий из металлоконструкций. Круглая форма гарантирует более высокую общую и местную устойчивость стержней. К достоинствам этого типа стальных стропильных ферм нужно отнести и возможность использования стропильных ферм из высокопрочных сталей.
Стальные стропильные фермы из круглых труб годятся для использования стропильных ферм вместе с легкими ограждающими конструкциями промышленных зданий из металлоконструкций.
Технология возведения зданий и сооружений включает в себя при расчете строительных конструкций покрытий. При расчете строительных конструкций покрытий необходимо учитывать:
- постоянный вид нагрузок на конструкции;
- временный вид нагрузок на конструкции;
- длительный вид нагрузок на конструкции;
- кратковременный вид нагрузок на конструкции;
- особый вид нагрузок на конструкции.
Элементы стропильные фермы, как правило, составляют из различных конструктивных решений узлов ферм.
Возможна также эксплуатация стропильных ферм из одиночных уголков.
Элементы стропильной фермы из парных горячекатаных уголков по своим конструктивным решениям узлов ферм можно использовать во всех территориальных районах пролете зданий 18 + 42 м. Не разрешается эксплуатация стропильных ферм в агрессивных средах.При проектировании покрытий зданий связи стальных покрытий должны обеспечивать:
- устойчивость отдельных связей стальных покрытий конструкций и соединений элементов металлических конструкций;
Стальные конструкции покрытий в общем случае состоят из следующих элементов:
- стропильных конструкций;
- подстропильных конструкций;
- прогонов металлических;
- фонарных конструкций;
- связей.
Соединение стропильных ферм металлических с колоннами в проектировании стропильных ферм может быть шарнирным или жестким (рамным). Рамное сопряжение стропильных ферм металлических нужно использовать, когда при шарнирном
опирании стропильных ферм металлических на колонны не получается необходимая рам основы сооружения.
В строительстве металлических зданий подкрановые балки и фермы следует опирать на колонны. В этих случаях опорным ребрам подкрановых балок и ферм должно отвечать ребро в колонне. При оформлении узлов опирания балок и ферм на опорную плиту колонны опорные ребра подкрановых балок и ферм при строительстве металлических зданий следует размещать над полками подкрановой ветви колонны. Во избежание повреждений при строительстве металлических зданий болтового соединения балок при опирании балок и ферм болты располагать на отрезке не более 0,6 высоты балки от низа опорного ребра.
В строительстве из металлоконструкций решетчатые подкрановые балки могут быть решены в виде;
- шпренгельной балки,
- подкрановой фермы,
- подкраново-подстропильной фермы.
Конструкция шпренгельной балки состоит из:
- балки жесткости (верхнего пояса),
- центральной стойки,
- шпренгеля (нижнего пояса).
При проектировании строительных конструкций соединительные болты должны размещаться в условиях крепления к металлическим балкам на максимальных расстояниях. В стыках и узлах креплений к металлическим балкам следует размещать соединительные болты на минимальных расстояниях.
В сфере строительных технологий поперечные и продольные металлические ребра жесткости рекомендуется проектировать из двойных опорных металлоконструкций, симметрично расположенных относительно оси стенки.
При проектировании строительных ферм следует пояса подкрановых ферм устанавливать параллельными друг другу с решеткой в форме треугольника и ниспадающим опорным раскосом.
Расчет подкрановых конструкций, их схемы, типа и сечения подкрановых балок зависит от грузоподъемности, вида грунта, режима работы кранов, сварных соединений стальных конструкций, коэффициента упругой податливости опоры.
Конструкция подкрановых балок с соединением элементов на высокопрочных болтах выполнена в соответствии требованиям к подкрановым конструкциям в виде двутавров, которые состоят из двойных уголков, стенки и нижнего пояса в виде двойных уголков.
В планировании строительства объектов можно выделить несколько причин, непосредственно влияющих на преждевременный выход из эксплуатации различных форм подкрановых балок и прочих металлических сооружений: