Пресс-центр
Для строительных металлоизделий используются горячая гибка металла и холодная гибка металла, в зависимости от свойств стали. Объемы работ по горячей гибке металла незначительны, и в случаях необходимости производства элементов строительных металлоизделий со значительным объемом сложных работ по горячей гибке металла (например, таких строительных металлоизделий, как сферические лепестки) предприятия по производству строительных металлоизделий прибегают к кооперированным поставкам или пытаются отойти от горячей гибки металла в конструктивных решениях.
Наряду с оборудованием для металлообработки для механической резки металлов на заводах стальных металлоконструкций широко применяется кислородная резка стали.
Механическая резка металлов при помощи ножниц характеризуется рядом недостатков: относительно ощутимой трудоемкостью стальных металлоконструкций, значительным объемом ручного труда, маленькой точностью деталей, низким качеством резки металлов. При кислородной резке стали в основном применяется кислородная резка стали оборудованием для металлообработки.
Дополнительные показатели технологичности стальных конструкций в прейскурантах металлических зданий и сооружений определены в соответствии технологии изготовления металлов в виде надбавок и базовых коэффициентов. Эти показатели технологичности стальных конструкций охватывают такие области технологии изготовления металлов:
В сфере строительства разных стран получили практическое распространение в основном такие методы расчета сейсмической реакции строительных конструкций:
При расчете и корректировке норм проектирования по методу определения сейсмической нагрузки на здание из металлоконструкций расчетная схема здания должна учитывать возможность развития упругопластических деформаций в элементах зданий из металлоконструкций. Накопление и систематизация численных результатов, направленных на корректировку норм проектирования, получаемых с помощью метода определения сейсмической нагрузки на здания из металлоконструкций, могут быть использованы при дальнейшем совершенствовании расчетной схемы здания, положенной в основу норм проектирования.
Развитие математического аппарата спектральных методов дает возможность прогнозирования сейсмических колебаний грунта с определенной обеспеченностью параметров сейсмической реакции стальных конструкций.
Сейсмическое воздействие, распространяющееся в грунтовом массиве при землетрясении и взаимодействующее с металлическими каркасами сооружений, представляют нестационарный случайный процесс, с определенными статистическими свойствами, зависящими от макросейсмических параметров землетрясения.
Высотные строительные стальные сооружения типа башен, мачт, труб и протяженные типа мостов, тробопроводов по своим динамическим, геометрическим и механическим свойствам сооружений могут быть сформированны в одну группу линейно-протяженных строительных стальных сооружений.
Динамические свойства углеродистых конструкционных сталей (с четко определяемым пределом текучести) заметно отличаются от статистических, при этом выраженное отличие динамических свойств и статических фиксируется за пределом текучести (динамические и статические постоянные показатели упругости почти неразличимы).
Опыты в режиме циклических нагрузок на стальные металлоконструкции приводятся в учебниках по технологии металла в целях построения полной (знакопеременной) диаграммы, а также для изучения малоцикловой усталости.
В учебнике по сейсмологии были представлены всевозможные модели математического описания колебаний поверхности при землетрясениях и их воздействие на сооружения из металла. Значительное признание получила модель математического описания Болотина, которая была построена на представлении ускорений Z в форме, которая позволяет принять во внимание трансформацию во времени спектрального состава колебаний.
При описании циклических воздействий (сейсмических, сейсмовзрывных) на металлические сооружения применяют прочностные расчеты конструкций. Механические свойства металлических сооружений слабо чувствуют временные эффекты.
Динамический предел текучести объектов металлоконструкций появляется вследствие запаздывания текучести. Если к объекту металлоконструкций неожиданно приложить какой-либо режим нагружения, то деформация механических свойств сплавов возникает вследствие запаздывания текучести.
Динамические эксперименты на скорость деформации строительных металлических каркасов описываются в учебных пособиях по обработке металлов. Они представляют интерес, если при быстрой скорости деформации строительных металлических каркасов проявляются временные (скоростные) эффекты и поведение строительных металлических каркасов заметно отличается от статического.
При динамических нагрузках механические характеристики металлических материалов стальных конструкций находятся в сложном напряженно-деформированном состоянии, изменяющемся во времени. Проявляющиеся при динамических нагрузках механические характеристики металлических материалов стальных конструкций могут существенно отличаться от статистического поведения.
При схематизации нагрузок различают две фазы взаимодействия ударной волны со стальным металлическим объектом:
- дифракция,
- установившееся обтекание.
Опасность взрыва на строительном объекте заключается в том, что в этот момент происходит кратковременный процесс превращения вещества с выделением большого количества энергии в результате реакции или физических причин, оказывающий на строительный объект определенную взрывную нагрузку.
Расчетные сейсмические нагрузки, приложенные к массе стальных сооружений, в нормативных документах определяются с помощью системы коэффициентов от сейсмических ускорений грунта.
В основу отечественных и зарубежных норм строительства зданий для строительства в сейсмических районах каркасных металлических объектов положена концепция максимальных сейсмических ускорений
Расчетная интенсивность землетрясений в баллах для строительных объектов из металлоконструкций определяется по карте сейсмического риска при проектировании зданий при средней повторяемости в 100, 1000, 10000 лет.
Сейсмические нагрузки на строительные металлические конструкции в каркасном строительстве на каждой строительной площадке являются результатом прохождения сейсмических сотрясений от возможных очаговых волн землетрясений, связанных с активными тектоническими разломами