Пресс-центр
Трудозатраты на процесс производства металлических сооружений возникающие при технологических процессах, непосредственно связанных с изменением или измерением составляющих металлических сооружений (изделий, заготовок), считаются показателями трудоемкости стали, в отличие от других трудозатрат на процесс производства, которые не участвуют в изменении состояния металлического сооружения (например, подготовка сварочных материалов, изготовление специального инструмента) и не учитываются в трудоемкости стали, даже если они значительны и зависят от конструктивного решения металлического сооружения.
Для стальных металлоконструкций для обеспечения технологичности сварки конструкций наиболее широко применяются такие виды сварки, как полуавтоматическая сварка в среде углекислого газа и автоматическая сварка под слоем флюса. На некоторых заводах для стальных металлоконструкций используют также такие виды сварки:
Определение трудоемкости металлоконструкций для всех конструктивных элементов металлоконструкций предусматривается строительными нормами стальных конструкций, которые включают в себя:
Методика расчета трудоемкости металла для металлических каркасов сооружений приводится в учебных пособиях по обработке металлов и отталкивается от технологического сходства металлических каркасов сооружений трех групп (каждая из которых имеет свою трудоемкость изготовления металла):
Для получения общего представления о затратах на производство стальных конструкций зданий недостаточно сделать обычный расчет веса металла при помощи металлического калькулятора. Для этого нужно принимать во внимание все материалы для изготовления металлоконструкций.
В области строительной металлургии при проектировании металлических конструкций трудоемкость металла, которая определяется по детализированным чертежам строительных металлических сооружений, применяется для:
- объяснения основных технико-экономических показателей при проектировании металлических конструкций, их числу и выпуску элементов строительных металлических сооружений из расчета трудоемкости металла на 1-го работника и количества необходимого оборудования;
Трудоемкость металлических конструкций при проектировании стальных конструкций оценивается затратами труда на выполнение основных технологических операций по производству стальных сооружений (например, показатели трудоемкости на изготовление деталей, их транспортировку, сборку, сварку, антикоррозионную защиту и т.д.)
Расчет затрат на металлоконструкции на сегодняшний момент отталкивается прежде всего от массы металлоконструкций при оценке проектных решений изготовления и монтажа стальных конструкций. Массу металлоконструкций легко рассчитать и измерить. Это одна из причин широкого применения показателя массы металлоконструкций при расчете затрат на металлоконструкции в процессе изготовления и монтажа стальных конструкций, но не единственная.
Уровень заводской готовности металлических зданий и сооружений оценивается конструктивными решениями при строительстве металлоконструкций, в том числе анализом конструктивных элементов соединений, таких как сварные конструкции, а также затрат трудовых ресурсов и стоимости производства и монтажа металлических зданий и сооружений.
Применительно к технологическим металлоконструкциям строительный цикл разделен
на этапы, выполняемые различными организациями, а именно: изготовление,
транспортировка и монтаж. В таких условиях может быть существенно ослаблен контроль за металлоконструкциями. Свойственные внешней среде конъюнктурные изменения существенно сказываются на величинах некоторых из технико-экономических показателей и влияют на анализ производства металлоконструкций.
Одним из основных направлений сборки металлоконструкций и развития техники производства и монтажа строительных стальных конструкций является изменение процесса монтажа сооружений в процесс быстрой сборки металлоконструкций из значительных по размеру частей строительных стальных конструкций повышенной заводской готовности.
Технологичность стальных конструкций в металлопроизводстве характеризуется нижеприведенными критериями производства стали:
- применением в металлопроизводстве прогрессивных профилей металлокаркаса, в т.ч. гнутосварочных замкнутых профилей, широкополочных тавров и двутавров, холодногнутых профилей. Этот критерий производства стали характеризует конструктивные решения с применением этих металлокаркасов для уменьшения себестоимости, вследствие экономии расхода стали из-за повышения технологичности стальных конструкций при одновременном снижении трудоемкости изготовления металлокаркасов;
При разработке проектов металлических изделий на заводах металлоконструкций конструктивная форма конструкции должна обеспечивать возможность сборки и сварки стальных конструкций технологией и оборудованием, применяемым на заводах металлоконструкций.
Технологичность металлических конструкций определяется степенью подготовленности элементов металлопроката ко всем этапам изготовления металлоконструкций, таким, как проектирование, расчет, производство, поставка и монтаж современными прогрессивными методами, определяющими технологичность металлических конструкций при оптимальных затратах энергетических, материальных, трудовых и прочих ресурсов соответствующего типа производства металлопроката.
Холодная гибка профилей применяется для конструкций из углеродистой стали, воспринимающей статическую нагрузку на строительные стальные объекты. Такие конструкции из углеродистой стали должны иметь внутренний радиус закрепления как минимум 1,2 толщины листа.
В отчетах по практике монтажных работ довольно трудной операцией представляется выверка монтажных узлов профильных металлоконструкций, изготовленных точно по длине элемента. Монтажный узел примыкания балок к стенке колонн должен обеспечивать свободную их заводку при установленных колоннах, при этом имеющиеся ребра жесткости колонн не должны мешать установке профильных металлоконструкций.
Прочность и устойчивость как отдельных соединений металлоконструкций, так и объектов из металла в целом, должны быть обеспечены обязательными монтажными требованиями к конструкциям на всех стадиях монтажа и монтажных нагрузок.
При выборе вариантов соединений из металлоконструкций на стадии основных решений должны быть проверены на монтажные нагрузки объекты из стали возводимого сооружения.