Пресс-центр
Стальные конструкции покрытий в общем случае состоят из следующих элементов:
- стропильных конструкций;
- подстропильных конструкций;
- прогонов металлических;
- фонарных конструкций;
- связей.
Соединение стропильных ферм металлических с колоннами в проектировании стропильных ферм может быть шарнирным или жестким (рамным). Рамное сопряжение стропильных ферм металлических нужно использовать, когда при шарнирном
опирании стропильных ферм металлических на колонны не получается необходимая рам основы сооружения.
В строительстве металлических зданий подкрановые балки и фермы следует опирать на колонны. В этих случаях опорным ребрам подкрановых балок и ферм должно отвечать ребро в колонне. При оформлении узлов опирания балок и ферм на опорную плиту колонны опорные ребра подкрановых балок и ферм при строительстве металлических зданий следует размещать над полками подкрановой ветви колонны. Во избежание повреждений при строительстве металлических зданий болтового соединения балок при опирании балок и ферм болты располагать на отрезке не более 0,6 высоты балки от низа опорного ребра.
В строительстве из металлоконструкций решетчатые подкрановые балки могут быть решены в виде;
- шпренгельной балки,
- подкрановой фермы,
- подкраново-подстропильной фермы.
Конструкция шпренгельной балки состоит из:
- балки жесткости (верхнего пояса),
- центральной стойки,
- шпренгеля (нижнего пояса).
При проектировании строительных конструкций соединительные болты должны размещаться в условиях крепления к металлическим балкам на максимальных расстояниях. В стыках и узлах креплений к металлическим балкам следует размещать соединительные болты на минимальных расстояниях.
В сфере строительных технологий поперечные и продольные металлические ребра жесткости рекомендуется проектировать из двойных опорных металлоконструкций, симметрично расположенных относительно оси стенки.
При проектировании строительных ферм следует пояса подкрановых ферм устанавливать параллельными друг другу с решеткой в форме треугольника и ниспадающим опорным раскосом.
Расчет подкрановых конструкций, их схемы, типа и сечения подкрановых балок зависит от грузоподъемности, вида грунта, режима работы кранов, сварных соединений стальных конструкций, коэффициента упругой податливости опоры.
Конструкция подкрановых балок с соединением элементов на высокопрочных болтах выполнена в соответствии требованиям к подкрановым конструкциям в виде двутавров, которые состоят из двойных уголков, стенки и нижнего пояса в виде двойных уголков.
В планировании строительства объектов можно выделить несколько причин, непосредственно влияющих на преждевременный выход из эксплуатации различных форм подкрановых балок и прочих металлических сооружений:
В комплексном строительстве зданий и сооружений в числе конструктивных элементов металлоконструкций, определяющих эксплуатационную пригодность, надежность и долговечность объектов, отдельную роль играют подкрановые металлические конструкции.
При монтаже металлоконструкций стыки металлических колонн делают из-за ограниченных размеров прокатной стали (заводские стыки металлических колонн) и для деления колонны на отправочные части длиной не более восемнадцати метров по условиям перевозки (монтажные стыки металлических колонн).