Этой статьей мы продолжаем серию публикаций под общим названием «ЛСТК в процессе», где описывается последовательность развития событий на стройплощадке здания на каркасе ЛСТК.
Для тех, кто у нас на сайте (и в теме) впервые – рассмотрим, что это за строение такое - на каркасе ЛСТК. Очень коротко.
Любое традиционное сооружение делается из кирпича, блоков, «разливного» бетона, дерева (кроме деревянного каркаса). Любой из этих материалов является несущей основой здания, его «скелетом». Одновременно кирпич, блок и прочее выступают в качестве ограждающих конструкций, т.е. защищают нас от мороза, дождя, ветра и т.п.
Здание на металлокаркасе отличается тем, что этот каркас «несет» здание, а ограждают его жителей от внешних воздействий другие материалы. Каркас может быть из черного металла, легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) или комбинированным.
Соответственно, процесс возведения этих построек – «традиция» и металлокаркас - должен отличаться.
Есть ли отличия на данном этапе?
Меньше всего отличий, казалось бы, должно быть в отделке, как внутренней, так и внешней. Действительно, те, кто видел дома, построенные по технологии ЛСТК, знают, что угадать наличие металлокаркаса в таком доме практически невозможно.
Его закрывает отделка. Обычная отделка, вариантов которой великое множество. Но среди них нет никакой специфической, чтобы вы сказали – а вот, это отделка дома на каркасе ЛСТК.
Тем не менее, об отделке сказать важно, причем именно в контексте технологии ЛСТК.
Для внешней и внутренней отделки, как мы уже говорили в предыдущей статье из этой серии, используется обшивка плитными материалами (ГВЛ, ГКЛ, ДСП, ЦСП, ОСП, МДФ и др.). Кроме «основания» под финишную отделку (например, штукатурку снаружи и обои изнутри), плитные материалы выполняют еще две важные функции.
Защита от коррозии.
Как мы уже говорили, в зданиях промышленного, сельскохозяйственного, коммерческого (реже) назначения каркас ЛСТК обшивается снаружи сэндвич-панелями. При этом он полностью закрыт снаружи, но редко обшивается изнутри.
В данном случае к нему всё равно есть доступ атмосферной влаги, содержащей, возможно, агрессивные агенты (кислоты, щелочи и т.п.). Каркас, «зашитый» снаружи и открытый изнутри прослужит в 2-3 раза дольше «открытого всем ветрам». Дают, обычно, лет 50.
А вот в жилых и гражданских (школы, больницы и т.д.) зданиях каркасы полностью закрывают отделкой. Они герметично «упакованы» и не подвергаются воздействиям внешней среды.
Это верно, разумеется, только для идеально выполненных работ, но и с небольшими «протечками» каркас гарантированно прослужит очень и очень долго. Действительно «очень и очень». По расчетам некоторых западных исследователей, до момента корродирования цинкового слоя на 80% (что уже серьезно подвергает опасности защищаемую цинком сталь профиля) может пройти более 300 лет.
Противопожарная защита.
О чем речь, спросите вы, металл не горит. Это так. Но в сильном огне несущие колонны и балки перекрытия быстро теряют несущую способность. Действительно быстро. И не только тонкая оцинковка профиля ЛСТК. Даже у мощной двутавровой балки из черного металла собственный предел огнестойкости составляет не более 15 минут.
Для повышения собственного предела огнестойкости металлоконструкций используются различные методы, их много. Обшивка плитными материалами – один из высокоэффективных. Два слоя гипсокартона позволяют увеличить предел огнестойкости металлокаркаса до 60-120 минут.
Причем, абсолютно бесплатно. Вы ведь всё равно делаете отделку!