Правильная технология хранения пшеницы предполагает прежде всего контроль влажности. Если этот показатель будет колебаться, есть заметный риск потери до 70% урожая. В то же время, организовав верную технологию хранения пшеницы, можно создать необходимый запас на годы. Важно лишь подобрать подходящую технологию хранения пшеницы:
Правильная технология хранения пшеницы предполагает прежде всего контроль влажности.
Если этот показатель будет колебаться, есть заметный риск потери до 70% урожая. В то же время, организовав верную технологию хранения пшеницы, можно создать необходимый запас на годы. Важно лишь подобрать подходящую технологию хранения пшеницы:
- сухая технология хранения пшеницы – отсутствие влаги препятствует размножению микроорганизмов, поэтому в таком состоянии зерно может храниться годами; причем чтобы хранить зерно до года, следует поддерживать влажность 14–15%, более года – 13–14%;
- охлажденный температурный режим хранения пшеницы – применяется в случаях, когда невозможно хранить зерно в сухом режиме; с целью остановить биологические процессы в зерне температуру опускают до 100С;
- режим хранения пшеницы без доступа кислорода, так как при этом прекращается жизнедеятельность микроорганизмов, а зерно сохраняет свои свойства (кроме посевных); достигается это заполнением бункера углекислым газом, иными газами или созданием вакуума.
Помимо этих основных технологий хранения пшеницы, с целью повышения качества сохраняемого зерна при хранении пшеницы на складе используют еще и такие режимы хранения пшеницы:
1. Аэрация применяется в целях проветривания зерна от излишков влажности или продуктов распада (этилена, диоксида углерода). Может быть как искусственно создаваемым, так и пассивным.
2. Вентилирование используют для коррекции показателей влажности, температурного режима хранения пшеницы и содержания кислорода в атмосфере бункера.
3. Охлаждение способствует снижению вегетационных процессов в зерновых массах, а также препятствует развитию вредителей и микроорганизмов. Эта технология хранения пшеницы подразумевает продувку зерна холодным воздухом и может использоваться и как основной режим хранения пшеницы, так и дополнительный.
4. Химическое обеззараживание применяется дополнительно к другим технологиям хранения пшеницы для повышения качества результата.
5. Консервирование – остановка деятельности ферментов зерна с целью подавления выделения им влажности и тепла.
Все перечисленные технологии хранения пшеницы имеют свои особенности, поэтому очень важно на этапе приобретения оборудования для хранения пшеницы на складе проконсультироваться с технологом по хранению. Он поможет выбрать наиболее подходящую технологию хранения пшеницы и комплекс оборудования для этого с настраиваемыми режимами хранения пшеницы.
Чтобы технология хранения пшеницы была экономически выгодна, нужно оптимизировать расходы на строительство зернохранилища. Хорошо показало себя хранение пшеницы на складе из ЛСТК. Система ЛСТК дает возможность экономии до 2 – 3 раз. Хранение пшеницы на складе из ЛСТК можно отметить и тем, что система ЛСТК позволяет перенести склад в более удобное место для сокращения транспортных расходов.
Мы предлагаем комплексную технологию хранения пшеницы, в которую входят:
- собственно технология хранения пшеницы, плюс консультация технолога;
- автоматизированное оборудование с настраиваемыми режимами хранения пшеницы;
- возведение склада для хранения пшеницы по системе ЛСТК.
Если вас интересует правильная организация хранения пшеницы на складе из ЛСТК, обращайтесь по указанным контактам, наши специалисты подробно расскажут о предоставляемых услугах
РЕЖИМ РАБОТЫПонедельник-пятница: с 8.00 до 17.00
Суббота, воскресенье: выходной
Без перерыва
ТЕЛЕФОН
+7(4722) 37-24-85
maxsteel31@bk.ru