Считается, что технология хранения томатов не позволяет продержать эти овощи до зимы.
Поэтому в зимне-весенний период их стоимости многократно возрастает. Однако на самом деле вполне возможно подобрать технологию хранения томатов и увеличить прибыль от их производства. Единственное, на что стоит обратить внимание – строгое следование режимам хранения томатов для разной спелости овощей. Иначе ошибки в технологии хранения томатов могут обернуться значительными финансовыми потерями.
При последнем сборе овощей перед закладкой на хранение нужно рассортировать их по степени спелости. Исходя из этого, выбрать режим хранения томатов для каждой получившейся категории. Выделяют такие этапы спелости томатов:
- первая (зеленая) – температурный режим хранения томатов для полного дозревания (2 недели) равен 12-140С;
- вторая (молочная) – температурный режим хранения томатов для полного дозревания (1,5 недели) равен 8-100С;
- третья (бурая) – температурный режим хранения томатов для полного дозревания (1 неделя) не более 200С;
- четвертая (красная/розовая) – температурный режим хранения томатов в дальнейшем – не более 0-20С;
Чтобы обеспечить долговременную технология хранения томатов, необходимо снизить концентрацию углекислого газа в атмосфере овощехранилища до 1 – 3%. Кроме того, обязательным является вентиляция помещения, так как помидоры при дозревании поглощают большое количество кислорода.
Отсюда видно, что обеспечить надлежащий уровень технологии хранения томатов возможно лишь при хранении помидоров в овощехранилищах со специально настраиваемым оборудованием под определенные этапы режимов хранения томатов:
1. Поддержание температурного режима хранения томатов 10-120С и влажности 80-85% при закладке зеленых плодов на зимнее хранение.
2. Обеспечить режим хранения томатов постоянной циркуляцией воздуха.
3. При хранении на складе томатов неравномерной спелости необходимо обеспечить разные режимы хранения томатов, с условием первоочередной реализации более спелых плодов.
Очень важным этапом технологии хранения томатов является подготовка к нему. Здесь очень ценной была бы консультация технолога по хранению, которая помогла бы избежать значительных потерь при хранении помидоров в овощехранилище. Ведь прежде всего нужно:
- подготовить само хранилище, помыть и обработать его фунгицидами;
- отсортировать помидоры по степени зрелости и размеру;
- обработать томаты от вредителей и бактерий:
- разложить томаты по контейнерам для хранения томатов на складе плодоножками вниз не более трех слоев;
- пересыпать овощи опилками или торфом для впитывания излишней влаги.
Чтобы технология хранения томатов была менее затратной, нужно снизить затраты на устройство овощехранилища. Сегодня это возможно при выборе технологии хранения помидоров в овощехранилище из ЛСТК. Быстровозводимые ЛСТК экономят на строительстве до 2 – 3 раз. Хранение помидоров в овощехранилищах из ЛСТК можно отметить еще одной особенностью: быстровозводимые ЛСТК можно разобрать, подобно конструктору, и перевезти на другое место (например, при переносе производства).
Чтобы приобрести целостную технологию хранения томатов, следует обращаться к поставщику комплекта, куда входят:
- собственно технология хранения томатов с консультацией технолога;
- оборудование с настраиваемыми режимами хранения томатов;
- строительство склада для хранения томатов из быстровозводимых ЛСТК.
Если вас заинтересовало хранение помидоров в овощехранилищах из быстровозводимых ЛСТК, обращайтесь по указанным контактам, наши специалисты подробно расскажут о предоставляемых услугах!
Понедельник-пятница: с 8.00 до 17.00
Суббота, воскресенье: выходной
Без перерыва
ТЕЛЕФОН
+7(4722) 37-24-85
maxsteel31@bk.ru