Статьи
При проектировании строительных ферм следует пояса подкрановых ферм устанавливать параллельными друг другу с решеткой в форме треугольника и ниспадающим опорным раскосом.
Расчет подкрановых конструкций, их схемы, типа и сечения подкрановых балок зависит от грузоподъемности, вида грунта, режима работы кранов, сварных соединений стальных конструкций, коэффициента упругой податливости опоры.
Конструкция подкрановых балок с соединением элементов на высокопрочных болтах выполнена в соответствии требованиям к подкрановым конструкциям в виде двутавров, которые состоят из двойных уголков, стенки и нижнего пояса в виде двойных уголков.
В планировании строительства объектов можно выделить несколько причин, непосредственно влияющих на преждевременный выход из эксплуатации различных форм подкрановых балок и прочих металлических сооружений:
В комплексном строительстве зданий и сооружений в числе конструктивных элементов металлоконструкций, определяющих эксплуатационную пригодность, надежность и долговечность объектов, отдельную роль играют подкрановые металлические конструкции.
При монтаже металлоконструкций стыки металлических колонн делают из-за ограниченных размеров прокатной стали (заводские стыки металлических колонн) и для деления колонны на отправочные части длиной не более восемнадцати метров по условиям перевозки (монтажные стыки металлических колонн).
Для обеспечения жесткости базы и уменьшения толщины опорной плиты здания из металлических конструкций устанавливают траверсы базы колонны.
Базы колонн без траверс применяют в проектировании зданий без крана, в проектировании зданий с подвесным транспортом и с мостовыми кранами общего назначения грузоподъемностью до двадцати тонн.
Опирание стропильных ферм на колонны может быть предусмотрено в проекте элементов конструкций здания в строительстве строительных объектов сверху или сбоку. Опирание стропильных ферм сверху применяют в строительстве строительных объектов при шарнирном присоединении элементов конструкций здания, опирание стропильных ферм сбоку – как при шарнирном так и при жестком присоединении элементов конструкций здания.