Пресс-центр
В строительстве металлических сооружений стержневые плиты имеют разные конфигурации, любое количество и месторасположение опор и узловых соединений. Главные плюсы стержневых плит в строительстве металлических сооружений состоят в одинаковости конструктивных частей, возможности их наибольшей унификации, удобстве расположенности подвесных транспорта и потолков. Максимальное распространение в строительстве металлических сооружений получили стержневые плиты с ортогональной сеткой поясов.
В проектировании соединений стальных конструкций возникли определенные тенденции развития подвесных несущих систем. Из общего количества запроектированных частей конструкций, подвесные несущие системы (в том числе консольно-вантовые) и жесткие ванты получили в проектировании соединений стальных конструкций минимальное распространение. Этот факт можно объяснить тем, что подвесные несущие системы являют собой по сути многоопорные балочные конструкции с дополнительными опорами в виде тяжей.
Применение пространственных конструкций обусловлено рядом значимых факторов. Пространственные металлические конструкции имеют ряд плюсов перед обычными конструктивными решениями. Можно выделить такие преимущества пространственных металлических конструкций:
При проектировании арки всегда происходит расчет арки на вертикальные нагрузки от собственной массы арочной конструкции из металла и снеговых масс, а также на давление ветра и действия температурных режимов.
При строительстве проектного сооружения колонны сплошного сварного сечения шириной в плоскости рамы 3,6 м монтажные сопряжения главных высокопрочных стальных элементов крепятся на высокопрочных же болтах.
При возведении промышленных конструкций часто используется такое конструктивное решение сооружений, при котором на надворотную двухшарнирную раму пролетом сто метров, опираются стальные стропильные фермы пролетом шестьдесят метров.
В проектировании стальных сооружений также, как и балочные конструкции покрытий, расчет рамных конструкций по типу основной конструкции может быть поверхностным, состоящим из плоских рам и промежуточной конструкции; балочными конструкциями покрытий, состоящими из двух плоских рам, и, наконец, трехгранными.
В строительстве металлических сооружений рамные конструкции покрытий используют при пролетах сооружений 50-130 м. При значительных пролетах сооружений в строительстве металлических сооружений рамные конструкции покрытий становятся неэкономичными.
При проектировании и расчете стальных ферм особое внимание нужно уделить правильному решению опорным частям балок и рам, так как нужно гарантировать четкость передачи значительных по величине вертикальных реакций и в то же время принять во внимание упругие горизонтальные.
В комплексном строительстве зданий и сооружений высоту ферм нужно назначать немного ниже оптимальной по расходу стали, с учетом разницы стоимости при изменении высоты фермы, связей, колонн, конструкций, а также изменения кубатуры в отапливаемых сооружениях.
Традиционная схема балочных покрытий включает в себя фермы и прогоны. В этой схеме балочных покрытий компоновка ферм происходит поперек здания.
Наиболее применяемый шаг металлической фермы – двенадцать метров. Компоновка ферм предполагает опирание стропильных ферм на колонны или на подстропильные фермы.
Применение ферм в строительстве зависит от архитектурного варианта сооружения, его назначения, расчетных нагрузок и схемы промежуточных конструкций. Схемы ферм бывают разрезными и неразрезными, с консолями и без них.
Балочные покрытия включают в себя, как правило, главные поперечные стальные металлические конструкции в виде плоских или пространственных блочных ферм и промежуточные стальные металлические конструкции.